مدرسة الارقم الاساسية للبنين
اهلا وسهلا نورت مدرسة الارقم الاساسيه


مٍـنٍـتِـدُيًـآتِـ ~مُِدٍُرًٌٍُسًٍةًٍَُ ٍُ~اٍُُِلارًُِْقًٍِِمًٍَ ~الُِْاساسية
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 نصائح لدراسة ممتازة ونتائج ممتازة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Hussein Al-Sa'di



عدد المساهمات : 29
تاريخ التسجيل : 11/06/2011
العمر : 20
الموقع : ALRAMTHA

مُساهمةموضوع: نصائح لدراسة ممتازة ونتائج ممتازة   الأحد يونيو 12, 2011 12:53 am





هناك بعض الأغذية و أساليب الحياة التي من شأنها أن تساعدنا على التمتع بذاكرة جيدة والحفاظ عليها وتنشيطها وفيما يلي عرض لأهم هذه الأساليب .

أهم شيء يجب على الطالب اتباعه هو التوكل على الله سبحانه وتعالى لأنه هو الوكيل المدبر الذي يضع بحكمته وجلالته مسيرة حياة كل انسان وهذا أول ما يجب على الطالب أن يتذكر أن الله معه في كل شؤونه وليس فقط في اختباراته والدعاء بالنجاح.

ويجب على الطالب أن يكون في بيئة مهيئة للمذاكرة وعدم مضايقته ويجب على الأهل توفير جميع سبل الراحة للطالب لأن هذه الاختبارات تتعلق بمستقبل الطالب.

هذه بعض الأغذية التي تساعد الطالب على الحفظ وتقوية الذاكرة وعدم نسيانه:

*اللوز و الزبيب مواد مهمة لخلايا الذاكرة

إن ذاكرتناعبارة عن آلاف من الخلايا العصبية التي تعتمد في إحتفاظها بالمعلومة ثم تتذكرها على مجموعة من الناقلات العصبية والكيميائية، لذا فهي بحاجة إلى مواد خاصة تساعدها على إتمام عملياتها الحيوية وتجديد نشاطها كما أنها بحاجة إلى كميات وافرة من تلك الناقلات لتستطيع أن تحتفظ بالمعلومة بشكل جيد وأن تتذكرها عند الحاجة، ومن تلك المواد المهمة لخلايا الذاكرة (حامض أوميجا3) وهو حمض دهني يدخل في تركيب خلاياالمخ ،أثبتت الأبحاث أن نقصه يؤدي إلى الإصابة بمرض الخرف (الزهايمر) وهو متوفربشكل جيد في الأسماك و الأطعمة البحرية و بذر الكتان ونستطيع تناوله في حبات زيت السمك، كما أن هناك مادة تدعى (كولين) وهي من مشتقات فيتامين ب وهي مادة مهمة جداًلعملية التذكر فهي تعمل كوسيط لنقل المعلومات بين خلايا الدماغ وهي موجودة بالخضارو الحبوب بكثرة .
ومن المواد المهمة أيضا لخلاياالذاكرة فيتامين (هـ E )
وهو موجود بالزيوت وبالأخص زيت الزيتون وفيتامين (جc ) وهو موجود بالحمضيات و البندورة و الجوافة و الكيوي و الفلفل بأشكاله ، وهذان الفيتامينان هما مضادان للتأكسد واللذان يحافظان على خلايا الذاكرة من التلف كذلك فإن تناولنا لفيتامينات (ب6) و(ب12) وعناصر (الزنك الحديد والفوليك أسيد) يضاعف من قدرة التذكر لدينا أربعة أضعاف القدرة العادية.

وعلى سبيل المثال فإن بمقدور خليط من حبيبات الزبيب واللوز أن تخفف من مشكلة النسيان لدى الكثيرين فهما المركبان الأكثر قدرة على تنشيط خلايا الذاكرة لحد الأن ، وإذا كانت الذاكرة تحتاج إلى جميع المواد بنسب متفاوتة إلا أنها لا تستغني أبداً عن الثلاثي (الماء والأكسجين وسكر الجلوكوز)

فالماء يشكل أكثر من 80% من أجسامنا ونلاحظ أن الذين يقل شربهم للماء في الصحراء أول ما يعانون منه تشوش أذهانهم ورؤيتهم لأشياء لا وجود لها أما الأكسجين فيكفيك أن تعرف أن خلايا دماغك تموت كلياً إذا إنقطع عنها الأكسجين لأكثر من خمس دقائق، وبالنسبة لسكر الجلوكوز فهوالمصدر الأساسي لطاقة الدماغ ويوجد بشكله المبسط في جميع أنواع الفواكه. و أيضاًيوجد دراسات حديثة تؤكد على أن الطعام الغني بالكوليسترول مفيد جداً للدماغ وللذكاء والذاكرة و أغنى الأطعمة بالكوليسترول هو صفار البيض و يقال أنه ما إذا أطعم الطفل في سنوات عمره الأولى البيض و الأكلات البحرية الغنية بأوميجا 3 و الزبيب والجوز و زيت الزيتون يكون أذكى من غيره أي أن هذه الأطعمة لها القدرة على زيادةالذكاء .

*النوم العميق مفيدللذاكرة

أكد العلماء أهمية النوم العميق في شحن الذاكرة ودعم القدرة على تعلم اللغات وقدم باحثون بجامعة شيكاغو دليلاً يبين أن نشاط الدماغ أثناء النوم يعزز من قدرات ومستويات التعلم.

و إن للنوم تأثيرين إثنين على الأقل على التعلم فهو يقوي الذاكرة ويحميها من التشويش أو التآكل و كما يبدو أن النوم ينعش أو يستعيد الذكريات القديمة .

*الشاي يفيد الذاكرة

إن شرب بضعة أكواب من الشاي يومياً يحسّن الذاكرة وينشط الذهن هذا ما أكده العلماء في بريطانيا .

*الرياضة

إن الرياضة تصفي الذهن و العقل و تنقي الجسم من السموم و أيضاً تزيد كمية الأكسجين الواصل إلى خلايا الجسم و من ضمنها طبعاًخلايا الدماغ .

*الشوكلاته والحلويات

الشوكلاته و الحلويات أيضاً تحسن الأداء العقلي و تحسن الذاكرة إذا أخذت بكميات معقولة و متوازنة .

*وجبة الإفطار

وجبة الإفطار من أهم الوجبات في اليوم حيث أن الجسم يكون له فترة و هو نائم يعني بدون تغذية فما أن يأخذ وجبة الإفطارحتى يبدأ الجسم بالنشاط الجسدي و العقلي .

*السمنة تؤثر سلباً على الذاكرة

إن الإفراط في تناول الدهون و النشويات يؤدي بدوره إلى إرتفاع الدهنيات في الدم أو إلى تضيق الشراين وهذا بدوره يعيق حركة الدم في الشراين وبالتالي التغذية للدماغ و بالتالي تضعف الذاكرة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
نصائح لدراسة ممتازة ونتائج ممتازة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدرسة الارقم الاساسية للبنين :: النشاطات الطلابية-
انتقل الى: